Bei Typ-2-Diabetes besser «low-fat» oder «low-carb»?

  • r -- Hansen CD, Gram-Kampmann EM, Hansen JK, Hugger MB, Madsen BS, Jensen JM, et al. Effect of Calorie-Unrestricted Low-Carbohydrate, High-Fat Diet Versus High-Carbohydrate, Low-Fat Diet on Type 2 Diabetes and Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Randomized Controlled Trial. Ann Intern Med. 2023 Jan;176(1):10-21. doi: 10.7326/M22-1787. [Link]
  • Zusammenfassung: Natalie Marty
  • infomed screen Jahrgang 27 (2023)
    Publikationsdatum: 11. April 2023
  • Die kohlenhydratarme Diät führte zu einer stärkeren Verbesserung der HbA1c-Werte – die Verbesserungen waren aber drei Monate nach dem Ende der Intervention nicht mehr vorhanden.
In einer randomisierten Studie aus Dänemark wurden bei Personen mit Typ-2-Diabetes zwei Diäten ohne Kalorienbeschränkung verglichen: eine fettreiche, kohlenhydratarme Ernährung oder eine fettarme, kohlenhydratreiche Ernährung während 6 Monaten. Die kohlenhydratarme Diät führte zu einer stärkeren Verbesserung der HbA1c-Werte (mittlere Differenz der Veränderung: –0,59%, 95%-Vertrauensintervall –0,87% bis –0.30%) und des Körpergewichts (mittlerer Unterschied der Veränderung: –3,8 kg, 95%-Vertrauensintervall –6,2 bis –1,4 kg). Die
Geschätzte Lesedauer: Von 1 bis 3 Minuten

Sie sind nicht eingeloggt.

Dieser Artikel ist passwortgeschützt und kann nur von infomed-screen-AbonnentInnen gelesen werden.
Sie haben folgende Mögklichkeiten:

Artikel mit Kreditkarte kaufen und sofort lesen!

Alternativ können Sie auch mit Paypal bezahlen:

Mit Paypal bezahlen!
infomed-screen 27 -- No. 4
Copyright © 2024 Infomed-Verlags-AG
Bei Typ-2-Diabetes besser «low-fat» oder «low-carb»? ( 2023)