infomed-screen
Kardiovaskuläre Ereignisse unter eiweissreicher Diät häufiger
- -- Lagiou P, Sandin S, Lof M et al. Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study. BMJ 2012 (26. Juni); 344: e4026 [Link]
- Zusammenfassung: Anne Witschi
- infomed screen Jahrgang 16 (2012)
, Nummer 5
Publikationsdatum: 4. Oktober 2012 - PDF-Download dieses Artikels (automatisch generiert)
Übergewicht nimmt weltweit zu, Massnahmen zur Gewichtskontrolle, wie erhöhte körperliche Aktivität und Diäten sind deswegen gefragt. Eine sehr populäre Diät ist die kohlenhydratarme und eiweissreiche Diät. Die Diät wirkt sich positiv auf das Körpergewicht aus, könnte aber die Häufigkeit kardiovaskulärer Erkrankungen erhöhen. Die vorliegende Studie ist dieser Frage nachgegangen. 43'396 Frauen aus der «Swedish Women’s Lifestyle and Health Cohort», die bei Studienbeginn 30- bis 49-jährig gewesen waren, wurden mittels Fragebogen über ihr Essverhalten und ihren Lebensstil befragt. Ihre tägliche Energiezufuhr wurde anhand eines Scores gemessen, der speziell die Einnahme von Kohlenhydraten und von Eiweiss erfasst. Der Score basierte auf der Annahme, dass jede Reduktion von Kohlenhydraten mit einer Einnahme grösserer Mengen Eiweiss einhergeht.
Die Resultate der Studie bestätigten diese Annahme. Vermehrte Eiweisseinnahme ging zudem mit einer höheren Einnahme gesättigter Fettsäuren einher. Insgesamt wurden über gut 15 Jahre 1'270 kardiovaskuläre Ereignisse beobachtet. Herzinfarkte und zerebrovaskuläre Insulte kamen bei Frauen mit einem hohen Eiweisskonsum deutlich häufiger vor als bei Frauen, die wenig Eiweiss, jedoch mehr Kohlenhydrate zu sich genommen hatten. Das Studienergebnis blieb auch dann unverändert, wenn beeinflussende Faktoren wie Rauchen, körperliche Aktivität oder Bildungsstand berücksichtigt wurden. Ob die Eiweisse tierischer oder pflanzlicher Herkunft waren, machte, im Gegensatz zu anderen Studien, keinen wesentlichen Unterschied. Die täglich eingenommene Eiweissmenge in dieser Studie war auch in der Gruppe mit dem höchsten Eiweisskonsum noch geringer als die Menge, die in Diäten empfohlen wird.
Das erhöhte kardiovaskuläre Risiko ist möglicherweise nicht allein durch die vermehrte Einnahme von Eiweissen bedingt, sondern auch durch eine vermehrte Zufuhr von versteckten Fetten, zum Beispiel in Würsten. Leider gibt die Studie darüber keine Auskunft. Was vordergründig als gesund erscheinen mag, ist es also nicht immer. Es ist deshalb von Vorteil, wenn man sich vor Beginn einer Diät mit unausgewogener Ernährung von einer Fachperson beraten lässt.
Zusammengefasst von Anne Witschi
Standpunkte und Meinungen
- Es gibt zu diesem Artikel keine Leserkommentare.
infomed-screen 16 -- No. 5
Copyright © 2024 Infomed-Verlags-AG
Copyright © 2024 Infomed-Verlags-AG
Kardiovaskuläre Ereignisse unter eiweissreicher Diät häufiger ( 2012)
Login
infomed-screen abonnieren
Aktueller infomed-screen-Jahrgang
pharma-kritik abonnieren
100 wichtige Medikamente
Passwort beantragen
infomed mailings
-
Jahrgang 2024
Jahrgang 2023
Jahrgang 2022
Jahrgang 2021
Jahrgang 2020
Jahrgang 2019
Jahrgang 2018
Jahrgang 2017
Jahrgang 2016
Jahrgang 2015
Jahrgang 2014
Jahrgang 2013
Jahrgang 2012
Jahrgang 2011
Jahrgang 2010
Jahrgang 2009
Jahrgang 2008
Jahrgang 2007
Jahrgang 2006
Jahrgang 2005
Jahrgang 2004
Jahrgang 2003
Jahrgang 2002
Jahrgang 2001
Jahrgang 2000
Jahrgang 1999
Jahrgang 1998
Jahrgang 1997