Kaffee schützt vor Parkinson

  • k -- Zhao Y, Lai Y, Konijnenberg H, Huerta JM, Vinagre-Aragon A, Sabin JA, et al. Association of Coffee Consumption and Prediagnostic Caffeine Metabolites With Incident Parkinson Disease in a Population-Based Cohort. Neurology. 2024 Apr 23;102(8):e209201. doi: 10.1212/WNL.0000000000209201. [Link]
  • Zusammenfassung: Mattis Gysling
  • infomed screen Jahrgang 28 (2024)
    Publikationsdatum: 6. November 2024
  • Gegenüber Personen, die keinen Kaffee tranken, fand sich in dieser Kohortenstudie für die Quartile mit dem höchsten Kaffeekonsum ein signifikant geringeres «Hazard-Risiko», an Parkinson zu erkranken.
Bereits seit den 1990er Jahren existiert die «EPIC»-Kohorte, die Teilnehmende aus zehn europäischen Ländern umfasst. Diese hat zum Ziel, Zusammenhänge zwischen Ernährung und nichtübertragbaren Krankheiten zu erforschen. In einer Substudie von «EPIC» mit der Bezeichnung «EPIC4PD» wurde prospektiv untersucht, wie sich Kaffeekonsum auf das Risiko auswirkt, später an Parkinson zu erkranken. (Andere coffeinhaltige Getränke blieben unberücksichtigt.) Die Kohorte umfasste rund 184'000 Menschen aus sechs Ländern, die aufgrund ihrer Angaben zum Kaffeekonsum in vier
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infomed-screen 28 -- No. 11
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Kaffee schützt vor Parkinson ( 2024)