Mediterrane oder fettarme Ernährung zur Sekundärprävention bei koronarer Herzkrankheit?

  • r -- Delgado-Lista J, Alcala-Diaz JF, Torres-Peña JD, Quintana-Navarro GM, Fuentes F, Garcia-Rios A, et al. Long-term secondary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet and a low-fat diet (CORDIOPREV): a randomised controlled trial. Lancet. 2022 May 14;399(10338):1876-1885. [Link]
  • Zusammenfassung: Natalie Marty
  • Kommentar: Peter Kleist
  • infomed screen Jahrgang 26 (2022)
    Publikationsdatum: 17. Oktober 2022
  • Die CORDIOPREV-Studie ist eine der umfangreichsten randomisierten Studien, die jemals im Rahmen der Ernährungsforschung durchgeführt wurden.

Mediterrane und fettarme Ernährung sind wirksam bei der Primärprävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bezüglich Sekundärprävention gab es bisher aber kaum Evidenz aus klinischen Studien. Um diese seit über 20 Jahren bestehende Lücke zu schliessen, wurde die randomisierte Langzeitstudie CORDIOPREV durchgeführt. Personen im Alter von 20-75 Jahren mit nachgewiesener koronarer Herzkrankheit wurden in Córdoba (Spanien) nach dem Zufall im Verhältnis 1:1 einer mediterranen oder einer
Geschätzte Lesedauer: Von 3 bis 5 Minuten

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infomed-screen 26 -- No. 10
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Mediterrane oder fettarme Ernährung zur Sekundärprävention bei koronarer Herzkrankheit? ( 2022)