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TELEGRAMM: Senken Bio-Lebensmittel das Krebsrisiko?

  • k -- Baudry J, Assmann KE, Touvier M et al. Association of frequency of organic food consumption with cancer risk. JAMA Intern Med. 2018 Oct 22;178:1597-606 [Link]
  • Zusammengefasst von: Natalie Marty
  • infomed screen Jahrgang 23 (2019) , Nummer 2
    Datum der Ausgabe: März 2019

Gemäss einem Bericht der «European Food Safety Authority» aus dem Jahr 2018 wurden in 44,5% der konventionell produzierten Nahrungs­mittel, aber nur in 6,5% der Bioprodukte messbare Pestizid-Rückstände gefunden. In dieser Studie mit 68’946 französischen Erwachsenen ging nun ein hoher Anteil an Bioprodukten in der Ernährung mit einem geringeren Risiko für Brustkrebs und für Lymphome einher. In den Schluss­­folgerungen sowie im Begleitkommentar wird aber betont, dass diese Korrelation dringend in weiteren, prospektiven Stu­dien und mit validierten Fragebogen genauer untersucht werden muss.

Telegramm von Natalie Marty

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infomed-screen 23 -- No. 2
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Senken Bio-Lebensmittel das Krebsrisiko? (März 2019)