TELEGRAMM: Schokolade — gut fürs Herz?
- Zusammenfassung:
- infomed screen Jahrgang 15 (2011)
, Nummer 2
Publikationsdatum: 6. April 2011 - PDF-Download dieses Artikels (automatisch generiert)
Nicht nur als Seelentröster bei Liebeskummer, Schokolade scheint auch einen medizinischen Nutzen für das Herz zu bringen: In dieser Kohortenstudie hatten ältere Frauen, welche regelmässig mindestens einmal pro Woche Schokolade konsumierten, ein deutlich kleineres Risiko, aufgrund einer koronaren Herzkrankheit oder Herzinsuffizienz hospitalisiert zu werden oder zu sterben. Bevor wir herzhaft zubeissen, sollten wir uns allerdings über folgende drei Tatsachen klar werden: In dieser Studie galt bereits die Einnahme von nur 25 g Schokolade pro Woche als regelmässiger Konsum. Die Resultate waren nach Korrektur für andere Einflussfaktoren nur noch knapp signifikant. Und eine Beobachtungsstudie ist leider nicht dazu geeignet, einen kausalen Zusammenhang zu belegen.
Standpunkte und Meinungen
- Es gibt zu diesem Artikel keine Leserkommentare.
Copyright © 2025 Infomed-Verlags-AG
-
Jahrgang 2025
Jahrgang 2024
Jahrgang 2023
Jahrgang 2022
Jahrgang 2021
Jahrgang 2020
Jahrgang 2019
Jahrgang 2018
Jahrgang 2017
Jahrgang 2016
Jahrgang 2015
Jahrgang 2014
Jahrgang 2013
Jahrgang 2012
Jahrgang 2011
Jahrgang 2010
Jahrgang 2009
Jahrgang 2008
Jahrgang 2007
Jahrgang 2006
Jahrgang 2005
Jahrgang 2004
Jahrgang 2003
Jahrgang 2002
Jahrgang 2001
Jahrgang 2000
Jahrgang 1999
Jahrgang 1998
Jahrgang 1997