Mittelmeerdiät bei Typ-2-Diabetes besser als Standarddiät

In einer offenen randomisierten Studie erhielten 215 übergewichtige Männer und Frauen mit frisch entdecktem Typ-2- Diabetes entweder eine mediterrane Diät (maximal 50% der Kalorien als Kohlenhydrate und 30 bis 50 g Olivenöl täglich) oder eine fettarme Standarddiät mit gleichem Energiegehalt gemäss den Richtlinien der «American Heart Association » (maximal 30% der Kalorien als Fett). Primärer Studienendpunkt war der Beginn einer medikamentösen Diabetesbehandlung bei Überschreiten eines HbA1c-Wertes von 7%. Innert 4 Jahren erfolgte dies bei 44% der Kranken mit mediinfomed- screen November/Dezember 2009 45 terraner Diät und bei 70% derjenigen mit Standarddiät. Unter mediterraner Diät waren ausser der Blutzuckereinstellung auch Körpergewicht, HDL- und LDL-Cholesterin sowie Triglyzeride besser als unter der Standarddiät.

Zusammengefasst von Markus Häusermann

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Mittelmeerdiät bei Typ-2-Diabetes besser als Standarddiät ( 2009)